От поля до прилавка

Агрохолдинг "Юрма" получил сертификат соответствия HACCP

22.07.2015 года

Орган по сертификации систем менеджмента ООО "Эксперт ГРУПП" рассмотрел акт №1 по результатам аудита и оценки системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) от 29.01.2015 г. ООО "Агрохолдинг "Юрма" на соответствие требоваваниям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) применительно к выполнению работ по изготовлению и переработке мяса птицы: тушки кур, цыплят бройлеров и их частей; суб продуктов; полуфабрикатов из мяса цыплят бройлеров; полуфабрикатов рубленных, фарша куриного натурального и принял решение выдать сертификат соответствия.

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические контрольные точки) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Система ХАССП как таковая не является системой отсутствия факторов риска. Её основное предназначение – уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. Система ХАССП – это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита.

Задача системы – отслеживать и предотвращать. По сути, это управление рисками, которые могут возникнуть на производстве. Весь технологический процесс выстраивается таким образом, что каждое действие работника четко фиксируется и контролируется. Если где-то возникнет сбой, мы тут же об этом узнаем и сможем предпринять соответствующие корректирующие действия. Таким образом, контроль за качеством продукции осуществляется не на выходе готовой продукции , а непосредственно в процессе. Это позволяет не просто «отсечь» брак, но предотвратить саму возможность его появления.

Система ХАССП используется во многих странах мира. Система ХАССП обязательна для всех предприятий пищевой промышленности в США, Канаде, странах ЕС и ряде других стран.

Принципы системы ХАССП достаточно просты и подразумевают разумное упорядочение и систематизацию контроля производства. Система ХАССП сводит воедино и систематизирует принципы добросовестного производства пищевых продуктов, естественные для нормально работающего предприятия.


Вернуться